domenica 8 giugno 2014

Gnocchi


Possono essere anche un piatto di riciclo perchè nell ' impasto potete mettere sia il tuorlo o l' albume che giace in frigo in attesa di un ' utilizzo.

per circa 4 persone :
450 g patate già cotte e schiacciate

80 g farina
60 g fecola di patate o amido
sale
1- 2 cucchiai di formaggio  grattuggiato
30 g circa di albume

Schiacciare le patate quando sono ancora calde e lasciarle intiepidire allargate.
impastare tutti gli ingredienti velocemente e se occorre aggiungere ancora poca farina o amido. Spolverizzare il piano , tagliare il panetto in strisce e formare dei cilindri che taglierete a pezzi.
 Infarinare man mano i vari gnocchi e quando saranno pronti cuocete nella stessa acqua salata dove avete cotto le patate in precedenza fino a che vengono a galla.


giovedì 29 maggio 2014

Muffin salati al pesto e formaggio



Ricetta morbida , saporita  e leggera . Vista la presenza dei cubetti di formaggio meglio  gustarla tiepida.

100 g farina
95 g latte
1/2 bustina di lievito per torte salate
40 g pesto  fresco fatto in casa
sale
1 cucchiaio di olio
1 uovo
1 cucchiaio di formaggio grattuggiato
50 g provola a cubetti
pinoli tostati

Preparare il pesto. Mescolare in una ciotola  i liquidi , il pesto , il formaggio grattuggiato ed infine la farina mischiata in precedenza con il lievito. 
Salare , aggiungere i pezzetti di formaggio e con un cucchiaio mettere il composto in 6/7  pirottini in silicone , cospargere la superficie con i pinoli e cuocere a 180° per circa 15 minuti. Fare la prova stecchino.


domenica 18 maggio 2014

Veneziana con cioccolato e amaretti





Per me è sempre tempo di un buon dolce ! anche se natale e pasqua son passati una buona veneziana resta e la si mangia ancora volentieri !
La ricetta è sempre questa in 3 varianti : classica ,  con i frutti di bosco e con cioccolato e amaretti.

 classica...


amaretti, cioccolato e classica...




Io con la dose riportata ho ottenuto 2 veneziane per  2 stampi di cm 18 alla base, e  altezza 6 cm.
Alla ricetta classica per avere il gusto cioccolato e amaretti ho aggiunto :

aroma mandorla
50 g farina di mandorle
120 g amaretti
100 g cioccolato a pezzi

Questi ingredienti vanno aggiunti al posto dei canditi senza impastare troppo l'impasto quando è in macchina per evitare di rovinare l'incordatura. Incorporare un pò a mano e non spezzettare gli amaretti troppo fini , meglio se restano a pezzettoni altrimenti si sciolgono nell'impasto. Vi consiglio niente goccine di cioccolato ma pezzi di cioccolato!

Note:
io le uniche 2 modifiche che faccio rispetto alla ricetta classica di Busnelli sono:
sale io 4 g
non metto l'arancio in pasta ma metto un aroma fatto in casa circa 10/ 15 g:
7 g acqua
3 gocce di acqua di fiori d' arancio
10 g zucchero
un pizzichino di sale
10 g miele
10 g sciroppo di glucosio
60 g canditi all'arancia
poca scorza di limone
vaniglia
Scaldare  l' acqua con zucchero, sciroppo di glucosio , sale quando sarà tutto sciolto, poi  aggiungere il miele e il resto degli ingredienti e frullare fine fine. Conservare in frigo coperto. Si conserva per circa un mese.


I frutti di bosco che ho usato sono questi, non disidratati ma semi canditi e se le trovate aggiungete , insieme ai frutti semi canditi , anche delle goccine di frutta al gusto di fragola o frutti di bosco ;-)


La giusta cottura deve avere al cuore 92/93 gradi.
Riepilogando gli aromi:
per la classica io metto 15 g aroma fatto in casa+ vaniglia + buccia di arancia
per cioccolato e amaretti io metto 10/ 15 g aroma fatto in casa+vaniglia +aroma di mandorla
per i frutti di bosco io metto 10/15 g aroma fatto in casa+vaniglia+ aroma  frutti di bosco o fragola



domenica 6 aprile 2014

" Cronuts "













Lievitato interessante e particolare...sembrerebbe un 'invenzione recente del pasticcere chef Dominique Ansel , un '  incrocio tra donuts e croissant .
 Io ho seguito la ricetta della Paneangeli che mi è arrivata per e-mail.
Con questa dose ne dovrebbero venire 14-15 usando anche i ritagli  , io ho preferito non reimpastarli... quindi ne ho fatti 9 e i ritagli   li ho fritti a mò di frittelle e cosparsi di zucchero. La ricetta diceva di reimpastare i ritagli ma così facendo non verrebbero bene  , quindi  a voi la scelta ;-) Ho dimenticato la foto dell' interno che è particolare con tutti i suoi fantastici strati impilati uno sopra l' altro in fila! golosi sicuramente con altre creme e glasse ;-)


Tra parentesi le mie modifiche.

300 g manitoba ( 150 00 -150 farina panettone)
25 g zucchero
20 g sciroppo d 'acero ( 20 g miele)
1 uovo
175-200 ml latte
1 bustina di lievito secco ( io ho usato un mix di  lievito in polvere misto a lm )
sale un pizzico ( 4 g )
50 g farina 00
175 g burro

Per farcire :

250 ml latte
vaniglia
sale
20 g amido
3 tuorli ( io 2)
100 g di zucchero che andrebbe diviso in : 50 g per la crema e 50 da cospargere sul dolce fritto, io però erroneamente ho messo tutti i 100 g di zucchero nella crema quindi io ho aggiunto , a crema fredda , 5  cucchiaiate di panna montata, risultato? buonaaa!! potete usare qualsiasi ricetta ;-)

Preparare nel modo classico.

Per la glassa:

circa 60 g di zucchero a velo
acqua qb.
codette colorate

Nell' impastatrice mettere la farina con il lievito , mescolare , aggiungere una parte di latte,  impastare, aggiungere l' uovo e lo zucchero e far formare una palla inserendo il restante latte poco per volta ma serbandone un goccio per idratare il sale. Incordare.
Quando l' impasto risulterà bello impastato e liscio aggiungere la vaniglia , il sale ed un goccio di latte.incordare. Lasciar riposare l' impasto per 30 minuti coperto e nel frattempo preparare un 'impasto con i 50 g di farina ed il burro , stendere il pastello in un quadrato 20x 20 ( io l'ho ridimensionato in modo che il pastello occupasse circa i 2/3 della pasta lievitata) su della carta forno  e mettere in frigo.
Passata la mezz'ora stendere la pasta lievitata in un rettangolo 30 x 30 e posizionate il pastello e richiudete senza sovrapporre la pasta... più facile da fare che da dire... oppure fate come siete più comode, il metodo è quella della pasta sfoglia ;-) infarinate il piano di lavoro.Stendere in un rettangolo e chiudere a portafoglio ottenendo 3 starti , riposare in frigo per 30 minuti , stendere ancora richiudere a portafoglio , riposo in frigo di 30 minuti. Fatto anche questo riposo stendere e fare gli ultimi 2 giri e così l'ultimo riposo di 30 minuti poi stendere allo spessore di circa 1,5 cm- 2. Coppare con un tagliapasta di cm circa 7 e  forare la pasta al centro con un tagliapasta più piccolo di circa 2cm- 3











Mettere a lievitare per 30 minuti a temperatura ambiente coperto con pellicola o in forno spento , poi friggere in olio di semi caldo finchè saranno dorati ( attenzione alla temperatura dell' olio! non troppo caldo hanno bisogno di cuocere bene anche all'interno ). Passare su carta assorbente e rotolare nello zucchero semolato. Lasciar intiepidire un pò poi tagliare a metà e farcire con la crema. Ricomporre , glassare  e decorare con le codette.




domenica 23 marzo 2014

Girelle cioccolatose



per la pasta:
5 uova
120 g zucchero
sale
mezzo cucchiaino di lievito
vaniglia
70 g farina
20 g amido
30 g cacao
2-3 cucchiai di latte

Per la crema :
90 g  zucchero a velo
150 g burro morbidissimo
100 g cioccolato fondente
liquore ( facoltativo )

cioccolato fondente

Separare i tuorli dagli albumi e montare i primi con metà  dello zucchero , gli albumi separatamente con il restante zucchero e un pizzico di sale.
Quando il tutto è ben montato unire i due composti in due volte con la le polveri  miscelata  bianche setacciate  mescolando dal basso verso l'alto. Dividere l'impasto in due parti , una lasciarla chiara mentre nell'  altra aggiungere il cacao setacciato e il latte sempre mescolando delicatamente. Stendere per primo il composto al cacao su di una teglia di circa 30x 40 coperta con carta da forno , livellare e poi stenderci sopra il composto chiaro. Infornare in forno già caldo a 180° per circa 12- 14 minuti ( non cuocete troppo altrimenti il rotolo poi si crepa).
Togliere dal forno aspettare pochi minuti , poi staccarlo delicatamente dalla carta forno e arrotolarlo su se stesso. Coprire con un canovaccio per pochi minuti , poi srotolare e appena freddato farcire, arrotolare e refilare le due estremità. 
Per avere un taglio perfetto raffreddare il rotolo prima di affettarlo, io l 'ho farcito e tagliato subito a discapito dell'estetica ma avevo fretta...Tagliare a fette spesse , passare un lato nel cioccolato fondente e appoggiare su un foglio di carta da forno .  Conservare fuori dal frigo.


martedì 11 marzo 2014

Cheesecake al limone e fragole














Da una ricetta  di Donna Hay

Per la base :
75 g farina
30 g zucchero a velo
50 g burro

250 g ricotta
160 g formaggio spalmabile
2 uova
150 g zucchero
un pizzico di sale
poca vaniglia
40 ml succo di limone
buccia di 1  limone
10 g amido
un cucchiaio di acqua

Accendere il forno a 170°. Frullare insieme gli ingredienti della base e poi stendere in uno stampo da 18 cm. Schiacciare e lisciare bene il composto con il dorso di un cucchiaio ed infornare finchè sarà bello dorato. Una volta cotta la base abbassare il forno a 150°.

Mettere nel bicchiere del frullatore tutti gli ingredienti della crema e frullare  finchè il composto sarà bello liscio ed amalgamato.

Togliere la base cotta dal forno e versare la crema , battere leggermente per rompere eventuali bolle e cuocere a 150° per circa 30 minuti , il cheesecake dovrà essere traballante tranne ai bordi.
Spegnere il forno lasciarlo socchiuso e lasciarvi il dolce ancora per una decina di minuti, toglierlo dal forno e quando si sarà raffreddato passare in frigo per una notte. Se si dovessero formare delle crepe vuol dire che è troppo cotto non abbiate paura di vederlo traballare perchè raffreddandosi si rassoderà parecchio.

Togliere il dolce almeno 30 minuti  prima di servirlo e decorare a piacere .Io l' ho servito con poca salsa di fragole appena cotta, preparata con :  fragole, zucchero semi- frullate e il tutto scaldato quasi ad ebollizione , poi ho aggiunto poche gocce di limone e fatto raffreddare. Ho decorato con fragole e una leggera spolverata di zucchero a velo...buona , fresca e scioglievole! Mi raccomando la base cuocetela bene altrimenti assorbirà un pò della crema in cottura ,rovinando così la sua fragranza... il colore dovrà essere di una frolla molto cotta.


sabato 8 marzo 2014

Cupcake morbidi alla vaniglia con frosting alla nutella



i cupcake: Veloci , morbidi e gustosi . il frosting...goloso! un bell' abbinamento ;-)
Per un risultato migliore del frosting vi consiglio il formaggio in vaschetta e non in panetto, fa la differenza.

75 g farina
50 g fecola o amido
1 uovo
50 ml olio di semi
un pizzico di sale
vaniglia
125 g yogurt
80 g zucchero
mezza bustina di lievito
un pizzico di sale

Mescolare le polveri in una ciotola poi unire il resto degli ingredienti e con uno sbattitore amalgamare il tutto per poco tempo , fino ad ottenere un composto liscio. Versare il composto nei pirottini  fino a metà max 3/4  ed infornare a 180° per circa 15 minuti fare la prova stecchino . La superficie deve appena dorare se li cuocete troppo c'è il rischio di asciugarli troppo.

Per il frosting:

100 g burro molto morbido
150 g zucchero a velo
100 g formaggio spalmabile
2 cucchiaini di cacao
120 g nutella

Sbattere il burro con lo zucchero fino a che diventa chiaro , poi aggiungere il resto degli ingredienti e sbattere finchè il composto risulta liscio e soffice.
conservate fuori dal frigo.