martedì 18 febbraio 2014

Dolce di mele con crosta croccante










Da una ricetta di Donna hay modificata leggermente

Per il fondo:

100 g burro
110 g zucchero fine
1 uovo
150 g farina
1 cucchiaino di lievito
un pizzico di sale
vaniglia o buccia di limone

Per il ripieno:

5 mele grosse o 6 medie sbucciate e tagliate a pezzettini , o grattugiate ma non fini 
cannella


Per il crumble:

185 g farina
1 cucchiaino scarso di lievito
125 g burro
160 g zucchero fine
Preparare il crumble mescolando con le mani gli ingredienti al fine di ottenere un impasto sbriciolato. Mettere da parte.
Preparare il fondo impastando gli ingredienti insieme a mano o con robot

 sciogliendo il sale con l' uovo. Stendere la pasta in uno stampo da 20x 30 cm con il fondo ricoperto da  carta  forno, coprire con le mele , spolverare di cannella e ricoprire la superficie con le briciole. Cuocere per circa 35- 40 minuti. Se le briciole dovessero rimanere un poco chiare passare pochi minuti sotto il grill.
Lasciatela riposare per qualche ora che migliora di gusto.
·         




Torta al cacao con crema al cocco per il battesimo


















Per il battesimo di Thomas ho fatto questa torta al cacao con farcitura di cocco. Le dosi della crema sono per una doppia farcitura . Se volete si può aggiungere nella crema un foglio di colla di pesce , soprattutto se ricoprite la torta con pdz  e,  se non usate la pdz ,niente di meglio di una ganache montata per ricoprire la torta. Fatta anche con questo impasto.
Un consiglio per il latte di cocco , sceglietene uno con la percentuale di 90 % o 99% di latte di cocco.


220 g di farina
225 g di zucchero
115 g di burro fuso
250 ml di latte
60 g di cacao in polvere
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
3 uova
1 bustina di lievito 
1 pizzico di sale
Preriscaldate il forno a 180 °C. Montate le uova con lo zucchero  fino a ottenere un composto spumoso. Aggiungete la vaniglia, il sale,  metà  latte e metà burro , mescolare  un pò , aggiungere metà delle polveri mischiate e setacciate  e poi il resto degli ingredienti . Dividete il composto in due stampi  di circa 18 cm o in una tortiera sempre da cm 18 che avrete unto leggermente e rivestita con carta da forno. Infornate per 20-25 minuti ,togliere dal forno  e lasciate raffreddare. Se cuocete in una tortiera circa 35 minuti ,fate sempre la prova stecchino.
Crema al cocco:
200 g cocco disidratato
400 latte condensato ( ok la lattina da 397 g )
400 ml latte cocco
60 g   di zucchero
Mettere gli ingredienti  in una casseruola , far arrivare a bollore e lasciare la crema per circa 2- 3 minuti finchè s' addensa  . far raffreddare.
Bagna :
metà latte e metà latte di cocco ( se fate 2 strati circa 200 ml latte e 200 ml latte di cocco )




















Ganache :
150 g di cioccolato al latte
100 g cioccolato fondente 
250 g di panna

Versate la panna in un pentolino e scaldarla, toglierla dal fuoco, aggiungere i cioccolati e mescolate fino a quando quest’ultimi non sarà completamente fuso. Lasciate riposare in frigo  fino a raffreddare e poi montare.


giovedì 6 febbraio 2014

Salame al cioccolato













Mille ricette, mille versioni però sempre buono e veloce l' esecuzione ;-)

90 g zucchero a velo
80 g cacao
150 g burro morbido
2 uova
130/ 140 g biscotti secchi
40/ 50 g tra amaretti e nocciole
liquore (a gusto e facoltativo )

Montare a neve gli albumi con un pizzichino di sale.
In un 'altra ciotola  montare il burro con lo zucchero a velo , poi aggiungere i tuorli , il liquore se lo mettete e montare ancora . Aggiungere il cacao , 3/4 dei biscotti secchi spaccati grossolanamente e il resto in polvere ( o quasi) , gli  amaretti ( anche questi a vostro gusto o in polvere o a pezzi ) e le nocciole frantumate a pezzettoni ( non intere altrimenti al momento del taglio danno fastidio ) e con un cucchiaio impastare aggiungendo anche gli albumi montati. Trasferire il composto su carta forno o pellicola o stagnola spolverizzata con zucchero a velo e compattare bene il tutto dando la forma classica del salame ( se dovesse servire spolverizzate con altro zucchero a velo (dovrà essere imbiancato) Chiudere e mettere in frigo per una notte, il riposo di alcune ore è d' obbligo in modo che i sapori s' assestino.

giovedì 30 gennaio 2014

Torta morbida con farina di castagne e cacao














Mi avanzava della farina di castagne e avevo voglia di fare qualcosa di dolce , quindi ho fatto questa torta morbida , semplice e buona ;-) se ve ne dovesse avanzare ancora di farina di catagne c' è anche     questa   , oppure  questa o se invece avete delle castagne buona anche q uesta

125 g farina 00
125 g farina di castagne
160 g zucchero
1 bustina di lievito
25 g cacao
un pizzico di sale
2 uova
50 g  olio di semi

Montare le uova con zucchero e sale fino a farle diventare chiare e gonfie.
Aggiungere l' olio , le polveri mischiate e setacciate insieme e alternate con il latte mescolando con una frusta.
Versare in una teglia e cuocere in forno a 180° per circa 40- 45 minuti, fare la prova stecchino.
Quando sarà fredda spolverizzare con zucchero a velo.

martedì 24 dicembre 2013

Panettone con noci e marron glacè



La ricetta ( anche se dalla foto non si direbbe  ) è ancora questa per quest'anno, perchè mi piace molto ma con  varianti di farcitura e aroma .
Per questo ho utilizzato la stessa dose di frutta di quello classico , sostituendo i canditi con pezzettoni di noci e l' uvetta con pezzi di marron glacè ( anche un pò di più di tutti e due...:PP ) , omesso la buccia d' arancia ma aggiunto un mix aromatico composto da semplice canditi ridotti in pasta con del miele .
Che dire... questa variante io l' ho preferito al classico gusto, senza nulla togliere al classico dolce natalizio... davvero un' ottima combinazione!
Qui sotto vi riporto una semplice ricetta di pasta aromatica per lievitati.

Ingredienti:

15 g acqua
15 g zucchero
30 g miele
70 g arancia candita
30 g cedro
buccia di limone, arancia
vaniglia

Scaldare acqua, zucchero e miele fino a far sciogliere gli zuccheri poi frullare con gli altri ingredienti . Conservare in frigo coperto.
Un bel cucchiaino abbondante per ogni panettone abbinata con scorza d'arancia e vaniglia oppure metà di questa dose per 1  lievitato.

martedì 17 dicembre 2013

Panettone con i fiocchi glassato
















La ricetta è questa con aggiunta di fiocchi di patate del totale reidratati di 60 g , aggiunti nel secondo impasto e glassato con glassa.

e se i canditi non vi dovessero piacere riduceteli in una morbida pasta con un po' di miele . Per la glassa di 1 panettone:
10 g amido
50 - 60 g circa di albume
80 g frutta secca ( mandorle e/ o nocciole )
50 g zucchero
poche gocce di aroma di mandorla

Macinare la frutta secca con lo zucchero e mischiare insieme agli altri ingredienti (l 'albume va inserito poco per volta perché potrebbe servirne anche meno ). Mettere a riposare per qualche ora.

il velo























Buon natale....

lunedì 16 dicembre 2013

Torta natalizia




Questa la torta natalizia di quest 'anno in attesa del classico dolce di natale, il panettone!
Semplice pan di spagna , bagna al maraschino , crema pasticcera e gocce di cioccolato :-)

Pan di spagna:

5 uova
200 g zucchero
150 g farina
100 g amido
vaniglia
2 cucchiaini di lievito
sale
acqua

Sbattere i tuorli con l ' acqua bollente per qualche minuto, poi aggiungere metà zucchero , vaniglia e montare ancora. Nel frattempo montare a neve gli albumi con il pizzico di sale poi aggiungere il restante zucchero. Quando è tutto  ben montato , incorporare delicatamente con una spatola metà delle polveri setacciate nei tuorli , aggiungere gli albumi e le restanti polveri senza mescolare troppo. Cuocere nella tortiera di cm 24 a 180° per circa 45- 50 minuti. Fare la prova stecchino.