lunedì 31 ottobre 2011

Pane integrale a stella











Ricetta di Richard  Bertinet  ovviamente la forma è  adatta a qualsiasi tipo d ' impasto

100 g farina integrale
150 g farina 0
5 g lievito di birra
6 g sale
175 - 180 g acqua

Sciogliere il lievito nell ' acqua e impastare con le farine nella macchina del pane o un'impastatrice , alla fine aggiungere il sale e impastare fino a formare un ' impasto liscio .
Far lievitare l 'impasto per circa 1ora e mezza - 2 e poi dividere in pezzi da circa 70 g , formare delle palle e lasciarle riposare coperte con un canovaccio per qualche minuto .
 Appiattire leggermente ogni palla ,  pennellare la parte superiore con dell ' acqua e passare il lato umido nei semi di papavero .
Premere leggermente per far aderire e con una tessera magnetica , pulita , premere al centro per fare un taglio che penetri fino in fondo  avendo cura di non oltrepassare i bordi . Fare un 'altro taglio perpendicolare al primo e  un ' altro che interseca i primi due . Con la punta delle dita premere delicatamente da sotto  rivoltando  le punte verso l ' esterno per formare una stella ... più facile a farsi che a dirsi ... Sistemare su di una placca da forno con carta da forno e lasciar lievitare per  circa 45 min in luogo tiepido coperto con un canovaccio umido o chiuso nel forno con la lucina accesa . Trasferire in forno preriscaldato a 200 ° , nebulizzare con un pò di acqua e cuocere per ... circa 25 min  o comunque fino a che saranno dorati... scusate ma è da un pò che li ho fatti e non ho preso nota del tempo... ma indicativamente è quello ;-))

Posted by Picasa

domenica 23 ottobre 2011

I cantucci della zia










Questa ricetta me l'ha passata la mia zia , facilissima da ricordare e da fare ;-) Per la quantità di frutta secca  fate un pò a vostro gusto io ho messo 200 g di nocciole e sinceramente non andrei oltre perchè  con 200 g , non erano  cantucci con le nocciole  , ma nocciole con i cantucci ;-) e vi consiglio con questa dose di formare 3 filoni .

200 g farina 00
200 g zucchero
2 uova piccole
un pizzico di sale
vaniglia
1 bel cucchiaino di lievito
100 - 200 g di nocciole o mandorle
( 1 uovo sbattuto per pennellare )  facoltativo

Ho impastato tutti gli ingredienti insieme ( tranne le nocciole e il sale l'ho sciolto nell'uovo ) poi ho aggiunto le nocciole e impastato ancora un pò su di un piano infarinato . Ho formato 2 ( meglio  3 )filoni , messi su di una teglia con carta da forno e cotti in forno preriscaldato per 25 minuti a 180° .









Quando sono cotti , dovranno essere dorati , togliere dal forno e lasciarli  riposare qualche minuto e poi con un coltello tagliarli in obliquo a fette ,  metterli sulla griglia del forno  e farli biscottare  ancora in forno per qualche minuto , poi lasciarli raffreddare sempre su di una griglia .
Volendo prima d 'infornare i filoni si possono pennellare con dell' uovo sbattuto , così che tutta la superficie del biscotto  sia  bella dorata uniforme come il fondo del biscotto .

giovedì 20 ottobre 2011

Crostata con farina di castagne , pere e cioccolato










Ricetta tipicamente autunnale e   buona ;-) , presa da qui  e modificata a mio piacimento .

Ingredienti:

125 g di farina di castagne
125 g farina 00
200 g di burro a temperatura ambiente
1 uovo
80 g di zucchero
1 cuccchaino  di lievito
1 pizzico di sale
350 g di pere  sbucciate
150 g di cioccolato fondente al 55% - 60% fuso

Sabbiare la farina con il burro, aggiungere lo zucchero , l'uovo , il sale e il lievito ed impastare. Avvolgere la pasta con pellicola  e lasciarla riposare per circa 30  min in frigorifero . Ritagliare un disco di carta da forno e metterlo sul fondo della tortiera di
 22 - 23 cm  e foderare la tortiera con 2/3 della pasta . Riposare in frigo per altri 30 min circa . Tagliare le pere a  fettine sottili , disporle sulla base della torta , cospargerle con il cioccolato fuso e ricoprire con il resto della frolla . Infornare in forno caldo a180° nel mio forno ci sono voluti 45 min di cottura contro i 30 della ricetta originale ma ognuno conosce il proprio forno . Una volta fredda spolverizzare con zucchero a velo .

Per capire quando è cotta controllate il colore , anche se la frolla è scura già di suo , quando è cotta ha un colore marroncino dorato e toccate la superficie deve risultare secchina non morbida al tatto .

lunedì 10 ottobre 2011

Pane al pomodoro , aglio e basilico











Ricetta di Richard Bertinet .
Ovviamente potete usare qualsiasi ricetta di pane e farcirlo come da ricetta . Io l ' ho fatto 2 volte .
 La prima volta  ho fatto come dice lui : Lui ha usato per questa ricetta dei pomodorini confit fatti in forno  con sale , pepe , e zucchero  però la mia paura era che in cottura con il pane si sarebbero asciugati ulteriormente , e così è stato  anche troppo x i miei gusti .. però devo dire che i pomodorini che ho usato io già di loro non erano molto succosi ..
Quindi la seconda volta io ho tagliato i pomodorini , li ho salati , lasciati riposare e poi fatti sgocciolare . Poi io li ho conditi con le foglie di basilico e aglio tagliato a fettine .. e  io sinceramente ho preferito così ;-)

 L' AGLIO  : lui lo fa saltare appena sul fuoco con burro , olio e un cucchiaino di zucchero e poi finisce la cottura in forno fino a caramellare .
Tra parentesi le mie modifiche .
Impasto all'olio  di oliva :

500 g farina 0
20 g semola
15 g ldb ( io 13 g )
10  g sale  ( io 15 g )
50 g olio evo ( io 20 g )
320 g acqua ( io 310 g dipende anche dalla farina )
( 1 cucchiaino di zucchero o miele )

250 g pomodorini ( io 300 g )
20 spicchi d'aglio ( io 2 spicchi a fettine )
un bel mazzo di  basilico

Con l'impastatrice o la macchina del pane impastare la farina con l'acqua e il lievito ( l'acqua aggiungetela in 3 o 4 volte e conservatene un goccio che metterete poi insieme al sale ) , dopo qualche minuto l'olio in 2 riprese  e qualche minuto prima di finire  d'impastare aggiungere il sale e il goccio d'acqua conservato in precedenza . Lasciate lievitare fino al raddoppio circa  per un 'ora - un'ora e mezza in luogo tiepido . Cospargere il piano di lavoro con farina e semola e trasferirvi l'impasto lievitato ,  stenderlo delicatamente  in un rettangolo di circa 25 x 35 cm . Sistemare  sulla superficie i pomodori  , l'aglio e il basilico ( e ancora un pizzico di sale ;-) ).
Iniziando dal lato corto del rettangolo  piegare un terzo a destra verso il centro  , ripetere con il terzo a sinistra in modo da finire con  un rettangolo più piccolo . Premere leggermente compattando gli ingredienti e  pareggiare i bordi  piegandoli sotto .
Tagliare il rettangolo in 3 parti nel senso della larghezza . Rimboccare uno dei lati del rettangolo centrale  . Sistemare i 3 pezzi su di una teglia con  carta da forno con il lato aperto verso l'alto  di modo che un pò di ripieno sia visibile  e lasciar lievitare in lupogo tiepido  x circa 30 min . Cuocere in forno preriscaldato a 220°  per 20- 25 min ( nel mio forno a 200° 35 min ) . Una volta cotto mettere a raffreddare su di una griglia  e mentre il pane è ancora caldo pennellare la superficie con un pò di olio evo .

domenica 2 ottobre 2011

Focaccia











Le focacce della foto sono la classica pomodorini e olive e l'altra farcitura è Bonci style con funghetti saltati in padella , fiocchi di  ricotta , mortadella , rosmarino  e timo ... e che dire.. una vera bontà !!!

Questa è la ricetta della mia focaccia preferita è una ricetta che viene ancora da lei io ho adattato la dose per 500 g d'impasto qualche grammo in  più da una parte qualche grammo in meno dall'altra . Io solitamente questo impasto lo faccio con la mdp  e salto molto spesso le consigliate pieghe  e lo svolgo così :

500 g farina 0 ( o farina per pizza )
16 g fiocchi di patate
25 g burro o strutto
200 g latte
155 -160 g acqua
15 g sale
10 g ldb
1 cucchiaino di zucchero o miele

Io uso l'impastatrice o la mdp . Sciogliere il sale in 2 cucchiai di acqua tiepida presa dagli ingredienti , e nella restante acqua sciogliere il lievito  . Impastare la farina , miscelata con i fiocchi di patate e lo zucchero ,  con i liquidi e a circa metà lavorazione aggiungere il grasso scelto, morbido ,  e verso la fine dell' impasto aggiungere l' acqua con il sale e impastare fino a che l'impasto diventa morbido , liscio e leggermente appiccicoso .
Far  lievitare in una ciotpola ( o nella mdp ) coperta con pellicola in luogo caldino .
Quando l'impasto sarà raddoppiato ( circa 1 , 30 -2 ore ) ungere una teglia con olio e  stendere l'impasto ( se dovesse fare un pò di resistenza lasciatelo riposare qualche minuto ) . Io alcune volte condisco prima di rimettere a lievitare altre volte condisco intanto che il forno si scalda ... fate voi e condite come più vi piace l'importante che fate lievitare prima di cuocere ancora per 35- 40 . Infornare  a 200-220 ° per circa 25 min o fino a che sarà un pò dorata unifornemente .

Posted by Picasa

giovedì 29 settembre 2011

Red velvet per la torta di compleanno

Questa torta l ' ho fatta ieri per il compleanno del mio  nipotino . La torta è una sofficissima red velvet , così ho ottenuto un   dolce scenografico  ma anche molto buono . E' una torta davvero vellutata , come dice il nome ,  rimane umida senza bisogno di  bagna . Ci sono varie versioni con cacao , senza cacao , con il caffè o cambiando il colore , e nella versione  originale americana viene usato anche  il tradizionale " filling " ( farcitura ) di crema al burro o di cheese-cream ,  io ho usato un filling più italiano con philadelphia e mascarpone . Sempre nella ricetta originale ,  c' è come ingrediente il latticello che qui da noi non è ancora così diffuso , qui in Italia lo si può trovare in alcuni supermercati oppure nei negozi bio comunque in sostituzione al latticello si può usare 50% di latte con 50% di yogurt intero . Ah , piccola dimenticanza... ma me ne sono resa conto solo ora riguardando le foto... ho messo solo alle zampine posteriori le toppettine bianche !!! mannaggia alla fretta !!!














200 gr. di zucchero
200 gr. di farina 00
60 gr. di burro morbido
60 gr. di olio di semi o arachide
60 g latte
60 g yogurt intero
2 uova
1 o 2 cucchiaini di cacao amaro ( facoltativo )
1 bustina di lievito in polvere
vaniglia
1 pizzico di sale
colorante rosso


Mescolare insieme yogurt e latte . Setacciare tutti gli ingredienti secchi : farina, zucchero , sale , vanillina , cacao , lievito e colorante in una ciotola . In un'altra ciotola , battere a crema il burro, aggiungere olio e latticello ( o il latte con lo yogurt ) a filo e un uovo alla volta . Versare metà della polvere nel composto di burro e uova , emulsionare e incorporare man mano il resto . Versare la crema ottenuta in uno stampo di 24 cm imburrato e infarinato . Cuocere in forno preriscaldato a  175° per 45 - 50 minuti circa ( fare la prova stecchino ) . Dopo la cottura lasciare raffreddare la torta su una gratella .

Pe la  farcitura :

400 ml di panna da montare
250 gr. di philadelphia
250 gr. di mascarpone
150 gr. di zucchero a velo
vaniglia

Montare  molto bene la panna .
In una ciotola lavorare tutti gli ingredienti tranne la panna .
Aggiungere la panna montata mescolando dal basso verso l'alto e riporre in frigo almeno un'ora prima di utilizzarla.
Tagliare la torta in tre strati e farcirne ognuno  con uno strato spesso  di crema .
Glassare la torta con la crema avanzata per la farcitura e decorate a piacere .
Riporre in frigo fino al momento di servire .

Posted by Picasa

domenica 18 settembre 2011

Panbrioche soffice di Paoletta










Questo panbrioche è stato fatto a 4 occhi e un gancio, ora spiego : mia sorella è da tempo che desiderava fare un panbrioche , ma non un panbrioche panoso o gommoso ma un vero panbrioche ! Aveva provato 2 ricette prese non so dove con una foto e una lista  di ingredienti  un poco stranpalate e gli dissi " vuoi un risultato  soffice ? " cerca panbrioche soffice !! Io sapevo già quale risultato sarebbe uscito dalla ricerca :-) questo , ovviamente il suo ! ed infatti il risultato è stato un ottimo panbrioche semplicissimo , buonissimo anche da solo e  sofficissimo !! Noi  l'unica piccola aggiunta che abbiamo fatto e stata di aggiungere 15 g di zucchero in più e abbioamo arrotondato  a 8 g il lievito :-) . Invece per quanto riguarda la cottura noi abbioamo usato uno stampo da plume cake  e abbiamo cotto per 35 min .
Per comodità ho fatto un copia e incolla della procedura e lista ingredienti dal blog Anice e cannella .


315 gr. di farina (50% manitoba e 50% di farina 00 setacciate)
75 gr. di burro morbido
75 gr. di zucchero semolato ( io 90 g )
1 uovo
1 tuorlo
75 gr. di latte intero
75 gr. di acqua
5 gr. di sale
7,5 gr. di lievito di birra fresco ( io 8 g )
1 cucchiaino di miele
aromi: scorza di un'arancia grattugiata, vaniglia
1 albume per la spennellatura finale
zucchero a granella

Procedimento:

Preparare un lievitino con 75 gr. di acqua, dove si sarà fatto sciogliere il miele e il lievito, e 75 gr. di farina.
Dopo circa 40', quando sarà bello gonfio, ma non avrà ancora ceduto, rovesciarlo nella planetaria insieme ad un cucchiaio di farina, ed avviare la macchia con il gancio a foglia, a bassa velocità.
Aggiungere 1 tuorlo, far amalgamare e unire 25 gr di zucchero. Ad assorbimento, aggiungere poca farina.
Unire l'uovo poi il restante zucchero. A questo punto proseguire alternando latte e farina. Aggiungere il sale e far incordare bene l'impasto, aumentando la velocità.
Ad impasto incordato unire gli aromi, poi, pian piano, il burro a pezzetti.
Impastare a velocità più sostenuta fino a che l'impasto sarà liscio, lucido e se si prende in mano, teso come una corda che non si spezzi, finire gli ultimi 5' con il gancio ad uncino.
Farne una palla, porla in un contenitore ermetico, tenere 40' a temperatura ambiente e riporre in frigo, 6° per circa 8 ore.
Tirar fuori dal frigo, lasciare 30' a temperatura ambiente, dopodiché rovesciare l'impasto sulla spianatoia infarinata, e fare le pieghe 2. Lasciare 20' coperto con pellicola.
Imburrare bene uno stampo della capienza di 2,5 lt., formare una palla e porla nello stampo. Attendere che arrivi ad 1 dito dal bordo, spennellare con l'albume, spolverare di zucchero a granella ed infornare a 180°/190° (dipende dal forno) per circa 45'. Fare la prova stecchi al centro del panbrioche.
 

Posted by Picasa