lunedì 10 ottobre 2011

Pane al pomodoro , aglio e basilico











Ricetta di Richard Bertinet .
Ovviamente potete usare qualsiasi ricetta di pane e farcirlo come da ricetta . Io l ' ho fatto 2 volte .
 La prima volta  ho fatto come dice lui : Lui ha usato per questa ricetta dei pomodorini confit fatti in forno  con sale , pepe , e zucchero  però la mia paura era che in cottura con il pane si sarebbero asciugati ulteriormente , e così è stato  anche troppo x i miei gusti .. però devo dire che i pomodorini che ho usato io già di loro non erano molto succosi ..
Quindi la seconda volta io ho tagliato i pomodorini , li ho salati , lasciati riposare e poi fatti sgocciolare . Poi io li ho conditi con le foglie di basilico e aglio tagliato a fettine .. e  io sinceramente ho preferito così ;-)

 L' AGLIO  : lui lo fa saltare appena sul fuoco con burro , olio e un cucchiaino di zucchero e poi finisce la cottura in forno fino a caramellare .
Tra parentesi le mie modifiche .
Impasto all'olio  di oliva :

500 g farina 0
20 g semola
15 g ldb ( io 13 g )
10  g sale  ( io 15 g )
50 g olio evo ( io 20 g )
320 g acqua ( io 310 g dipende anche dalla farina )
( 1 cucchiaino di zucchero o miele )

250 g pomodorini ( io 300 g )
20 spicchi d'aglio ( io 2 spicchi a fettine )
un bel mazzo di  basilico

Con l'impastatrice o la macchina del pane impastare la farina con l'acqua e il lievito ( l'acqua aggiungetela in 3 o 4 volte e conservatene un goccio che metterete poi insieme al sale ) , dopo qualche minuto l'olio in 2 riprese  e qualche minuto prima di finire  d'impastare aggiungere il sale e il goccio d'acqua conservato in precedenza . Lasciate lievitare fino al raddoppio circa  per un 'ora - un'ora e mezza in luogo tiepido . Cospargere il piano di lavoro con farina e semola e trasferirvi l'impasto lievitato ,  stenderlo delicatamente  in un rettangolo di circa 25 x 35 cm . Sistemare  sulla superficie i pomodori  , l'aglio e il basilico ( e ancora un pizzico di sale ;-) ).
Iniziando dal lato corto del rettangolo  piegare un terzo a destra verso il centro  , ripetere con il terzo a sinistra in modo da finire con  un rettangolo più piccolo . Premere leggermente compattando gli ingredienti e  pareggiare i bordi  piegandoli sotto .
Tagliare il rettangolo in 3 parti nel senso della larghezza . Rimboccare uno dei lati del rettangolo centrale  . Sistemare i 3 pezzi su di una teglia con  carta da forno con il lato aperto verso l'alto  di modo che un pò di ripieno sia visibile  e lasciar lievitare in lupogo tiepido  x circa 30 min . Cuocere in forno preriscaldato a 220°  per 20- 25 min ( nel mio forno a 200° 35 min ) . Una volta cotto mettere a raffreddare su di una griglia  e mentre il pane è ancora caldo pennellare la superficie con un pò di olio evo .

3 commenti:

  1. Molto particolare questo pane, brava come sempre Milena! :)
    Hai fatto bene a mettere solo 2 agli...20 mi sembrano un'enormità! ;-)

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  2. Ma questo pane è semplicemente DI-VI-NO!!!! Hai avuto una splendida idea!!! Anche la focaccia postata sotto è paradisiaca... mi segno le ricette tesoro! Grazie e buona notte! KissU

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  3. Assunta i 20 spicchi d' aglio vanno cotti al forno prima di metterli sul pane e comunque sono tanti..
    Grazie kiara sempre troppo buona anche tu ;-)

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