Ricetta in alcune parti estrapolata da una ricetta di Massari e modificate leggermente, tranne il pan di spagna , lui utilizza un pan di spagna con tecnica bignè, io uno classico e soffice.
Io ho utilizzato un quadro 20 x 20
Per la glassa:
56 g panna
25 g glucosio
125 g succo d' arancia
6 g buccia d'arancia solo parte arancio
50 g zucchero
3 g colla di pesce
200 g cioccolato bianco
Frullare le scorze con lo zucchero e unire poi a panna, glucosio , succo e scaldare. Spegnere il fuoco e aggiungere la gelatina ammollata , mescolare bene e poi aggiungere il cioccolato.
Passare al colino.
Per la sablèe:
150 g farina
187 g mandorle in polvere
110 g burro
60 g zucchero a velo
25 g albumi
Un pizzico di sale
Un pizzico di lievito
Insabbiare la farina con il lievito e il burro.
aggiungere la polvere di mandorle.
aggiungere lo zucchero, in fine il sale sciolto nell'albume. Far compattare e mettere in frigo.
Stendere uno spessore di circa 3 mm.
Ritagliare un quadro.
Per la bavarese mascarpone - arancia:
250 g panna
100 g mascarpone
scorza di 2 arance solo parte arancio
75 g zucchero
75 g succo d' arancia
una spruzzata di succo di limone
un pizzico di sale
3,5 g colla di pesce
Amalgamare al mascarpone le scorze grattugiate con lo zucchero.
Sciogliere la gelatina nel succo, anche il sale , poi unire al composto di mascarpone.
Unire la panna montata.
Trasferire in una sac a poche e utilizzare subito.
Per il pan di spagna qui
Ritagliare 2 quadri.
Bagna all'arancia leggermente alcolica
Marmellata d'arancia
Mettere sul fondo del quadro con le pareti ricoperte da strisce di acetato: la sablèe ,un velo di marmellata di arancia , pan di spagna inzuppato, crema bavarese, pan di spagna inzuppato, un velo di marmellata e finire con la bavarese.
Congelare e poi glassare con la glassa.
Conservare in frigo per almeno una notte.
Moolto belli e appetitosi questi dolci.
RispondiEliminaUna domanda, ma la Sablèe si deve cuocere o si mette a crudo.... grz
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiElimina