domenica 28 dicembre 2014
Mousse al cioccolato con cuore di crème bruleè e glassa lucida
Dolce, dal punto di vista gustativo,abbastanza impegnativo, perché molto cioccolatoso.
Se avete del pan di spagna classico o con nocciole che vi avanza potete benissimo sostituirlo al biscotto qui sotto riportato.
Con queste dosi io ho riempito uno stampo da cm 30x 10 e 3 monoporzioni.
Per il biscotto:
3 uova
90 g di zucchero
90 g di farina
un pizzico di sale
Mezzo cucchiaino di lievito
Scaldare le uova nella ciotola e poi sbatterle bene con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e chiaro.
Aggiungere le polveri mescolando dal basso verso l'alto con una spatola.
Stendere il composto in una teglia 30 x 30 e cuocere per circa 15 minuti a 180'.
Per la Crème brulee':
4 tuorli
250 ml panna
70 g di zucchero
Un cucchiaio di.liquore ( facoltativo )
un pizzico di sale
Vaniglia
Mischiare i tuorli con lo zucchero , sale , vaniglia e se lo mettete il liquore , poi aggiungere la panna e versare il composto in stampini di silicone.
Cuocere in forno a 120' per circa 35- 45 minuti (dipende dalla misura dello stampo usato. Il composto deve risultare appena tremolante).
Raffreddare e poi congelare.
Bagna leggera al liquore.
Per la mousse:
225 g di zucchero
225 g di albume
120 g acqua
495 g di cioccolato fondente
Mettere l' acqua e lo zucchero in un pentolino e portare a a 120'. Nel frattempo montare gli albumi quando lo sciroppo è a circa 100' .
Quando lo zucchero arriva a 120' spegnere e versare sugli albumi che montano.
Continuare a montare fino a quasi al raffreddamento.
Sciogliere il cioccolato e poi unirlo alla meringa mescolando dal basso verso l'alto con una spatola.
Versare una parte della mousse nello stampo ricoperto con pellicola o acetato , inserire la creme brulee' gelata e ricoprire con altra mousse.
Terminare con il biscotto tagliato a misura e bagnarlo con della bagna.
Congelare il tutto.
Per la glassa lucida:
60 g acqua
180 zucchero
60 g di cacao
120 panna
8 g di gelatina
Portare a bollore l'acqua con lo zucchero.
Versare lo sciroppo nel cacao mescolando con una frusta per eliminare eventuali grumi.
Scaldare la panna e unire la gelatina ammollata e strizzata. Mescolare bene per sciogliere i filamenti della gelatina.
Unire la panna al composto di cacao . Mescolare bene.
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Ciao Milena, che buona questa mousse e che bello il tuo blog.
RispondiEliminaI tuoi lievitati poi sono una meraviglia.
Complimenti!
Grazie Monica! ^_^
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