giovedì 15 settembre 2011
Gugelhopf
Lievitati e cioccolato ?.. una goduria ...
300 g manitoba
200g farina 00
70 g zucchero
1 bustina di lievito di birra secco
2 uova medie
70 g burro
250 ml latte tiepido
5 g sale
vaniglia o scorza d'arancia.
per il ripieno :
300 g cioccolato fondente
100 g cioccolato al latte
a piacere si può aggiungere granella di mandorle o nocciole
per completare :
100 g cioccolato fondente
50 g cioccolato al latte
40 g burro
1 cucchiaio di sciroppo di zucchero oppure zucchero a velo.
Sciogliere il lievito nel latte ed impastare tutti gli ingredienti nella planetaria a metà lavorazione aggiungere il burro morbido mentre il sale verrà aggiunto verso la fine dell'impasto .
Coprite con pellicola e mettere a lievitare per 1,30 - 2 ore fino al raddoppio in un luogo tiepido .
Infarinare le mani e togliere tutto l'impasto dalla ciotola , rovesciarlo su un piano infarinato e stenderlo in un rettangolo di circa 30 x 40 alto circa 1 cm. L ' impasto è talmente soffice che si stende facilmente con le mani , spalmare il cioccolato fuso a bagnomaria ( l'acqua sotto deve fremere leggermente non bollire ! ) intiepidito e arrotolarlo dal lato più lungo. Mettere il salsicciotto nello stampo da gugelhupf (se lo stampo non è di silicone va imburrato e infarinato ) e lasciarlo lievitare per 1,30 -2 ore coperto con pellicola in un luogo tiepido .
Cuocere in forno preriscaldato a 200° x circa 30-35 min. se si dovesse scurire la superficie mettere un foglio di alluminio .
Passati i 30 min fate la prova stecchino .
Spegnere il forno e lasciarlo ancora x 5 min poi toglierlo e coprirlo con un panno finchè s'intiepidisca e poi sfornarlo . Nel frattempo preparate la glassa al cioccolato : sciogliere il cioccolato a bagnomaria e quando è sciolto ,sempre a bagnomaria ,aggiungo il burro e lo sciroppo di zucchero e versare sul dolce appena tiepido .
Lo si può anche più semplicemente spolverizzare solo con lo zucchero a velo e vi consiglio di mangiarlo appena freddato . Comunque messa la fetta per pochissimi secondi nel micro sembra come appena fatto ;-)
P.S la salsa esterna non ricopre tutto il dolce
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Dall'aspetto mi sembra sofficissimo!! :))
RispondiEliminaHai ragione, i lievitati con il cioccolato sono una cosa divina!!! :))
Baci
bravissima!!!!1
RispondiEliminaGrazie e baci a tutte e due ;-))
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