Per me è sempre tempo di un buon dolce ! anche se natale e pasqua son passati una buona veneziana resta e la si mangia ancora volentieri !
La ricetta è sempre questa in 3 varianti : classica , con i frutti di bosco e con cioccolato e amaretti.
classica...
amaretti, cioccolato e classica...
Io con la dose riportata ho ottenuto 2 veneziane per 2 stampi di cm 18 alla base, e altezza 6 cm.
Alla ricetta classica per avere il gusto cioccolato e amaretti ho aggiunto :
aroma mandorla
50 g farina di mandorle
120 g amaretti
100 g cioccolato a pezzi
Questi ingredienti vanno aggiunti al posto dei canditi senza impastare troppo l'impasto quando è in macchina per evitare di rovinare l'incordatura. Incorporare un pò a mano e non spezzettare gli amaretti troppo fini , meglio se restano a pezzettoni altrimenti si sciolgono nell'impasto. Vi consiglio niente goccine di cioccolato ma pezzi di cioccolato!
Note:
io le uniche 2 modifiche che faccio rispetto alla ricetta classica di Busnelli sono:
sale io 4 g
non metto l'arancio in pasta ma metto un aroma fatto in casa circa 10/ 15 g:
7 g acqua
3 gocce di acqua di fiori d' arancio
10 g zucchero
un pizzichino di sale
10 g miele
10 g sciroppo di glucosio
60 g canditi all'arancia
poca scorza di limone
vaniglia
Scaldare l' acqua con zucchero, sciroppo di glucosio , sale quando sarà tutto sciolto, poi aggiungere il miele e il resto degli ingredienti e frullare fine fine. Conservare in frigo coperto. Si conserva per circa un mese.
I frutti di bosco che ho usato sono questi, non disidratati ma semi canditi e se le trovate aggiungete , insieme ai frutti semi canditi , anche delle goccine di frutta al gusto di fragola o frutti di bosco ;-)
La giusta cottura deve avere al cuore 92/93 gradi.
Riepilogando gli aromi:
per la classica io metto 15 g aroma fatto in casa+ vaniglia + buccia di arancia
per cioccolato e amaretti io metto 10/ 15 g aroma fatto in casa+vaniglia +aroma di mandorla
per i frutti di bosco io metto 10/15 g aroma fatto in casa+vaniglia+ aroma frutti di bosco o fragola
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