giovedì 20 ottobre 2011

Crostata con farina di castagne , pere e cioccolato










Ricetta tipicamente autunnale e   buona ;-) , presa da qui  e modificata a mio piacimento .

Ingredienti:

125 g di farina di castagne
125 g farina 00
200 g di burro a temperatura ambiente
1 uovo
80 g di zucchero
1 cuccchaino  di lievito
1 pizzico di sale
350 g di pere  sbucciate
150 g di cioccolato fondente al 55% - 60% fuso

Sabbiare la farina con il burro, aggiungere lo zucchero , l'uovo , il sale e il lievito ed impastare. Avvolgere la pasta con pellicola  e lasciarla riposare per circa 30  min in frigorifero . Ritagliare un disco di carta da forno e metterlo sul fondo della tortiera di
 22 - 23 cm  e foderare la tortiera con 2/3 della pasta . Riposare in frigo per altri 30 min circa . Tagliare le pere a  fettine sottili , disporle sulla base della torta , cospargerle con il cioccolato fuso e ricoprire con il resto della frolla . Infornare in forno caldo a180° nel mio forno ci sono voluti 45 min di cottura contro i 30 della ricetta originale ma ognuno conosce il proprio forno . Una volta fredda spolverizzare con zucchero a velo .

Per capire quando è cotta controllate il colore , anche se la frolla è scura già di suo , quando è cotta ha un colore marroncino dorato e toccate la superficie deve risultare secchina non morbida al tatto .

7 commenti:

  1. Cioccolato e pere: un connubio favoloso!!
    e che dire della frolla? mai fatta con la farina di castagne, chissà che buona!
    Baci

    RispondiElimina
  2. Stupenda, il trionfo dei sapori autunnali!!!

    RispondiElimina
  3. Ciaoooo, troppo buona , posso prendere nota..???
    baci

    RispondiElimina
  4. Dev'essere uno spettacolo! Mi piace ;)))
    A presto (mi aggiungo ai tuoi lettori così non ti perdo d'occhio!)
    Erika

    RispondiElimina
  5. Mi piace questa versione tutta tua,da provare!! bacioni..

    RispondiElimina
  6. Ciao,complimenti per il blog e per la torta.....credo che la rifaro' presto.........se ti va passa a trovarmi...

    RispondiElimina