domenica 8 aprile 2012

Ciambella con patate farcita










Uno degli antipasti di oggi.... Farcitura tipo casatiello però con salame nostrano bergamasco :-)


500 g farina  w 330 o una 0
200 g di patate lessate e schiacciate
150 - 160 g uova ( 3 uova )
125 g di latte
100 g di burro
15 g di lievito di birra
150 g di prosciutto cotto
150 g di salame
100 g  circa di grana

150 g  circa di emmental o provolone piccante
13 g di sale
zucchero
pepe

Fare un lievitino con 100 g di farina , il lievito sciolto in 70 g di latte . Lasciar lievitare x circa 35 minuti in luogo tiepido . Impastare le patate con la farina restante e il lievitino , poi aggiungere uno alla volta 2 uova , e incordare . Quando la pasta è incordata aggiungere l ' ultimo uovo ,  1 cucchiaino di zucchero e il sale . Incordare . Aggiungere il burro morbido a pezzi e impastare finchè l ' impasto sarà liscio .
Lasciare nella ciotola dell ' impastatrice  coperta con pellicola e far lievitare per un' ora. e mezza circa a 27- 28 °. Quando la pasta è lievitata togliere dalla ciotola e ricavare 2 rettangoli di circa 15 x 40 cm .
 Tagliare il prosciutto, il salame e il formaggio a dadini , disrtibuire sui rettangoli di pasta e cospargere con il grana grattugiato e se piace anche un pizzico di pepe .  Sigillare la pasta formando 2 lunghi rotoli  e  poi intrecciateli .
 Disporre su una placca coperta con carta da forno in modo da formare una ciambella oppure mettere in una teglia a ciambella di circa 24 - 26 cm di diametro  unta . Far lievitare a 27 - 28 ° per circa 30 minuti e  infornare in forno già caldo a 190° per circa 50 - 55 minuti . Lasciar intiepidire . Se usate una teglia a ciambella togliere dallo stampo , delicatamente dopo circa 15 minuti togliere dalla teglia e lasciar intiepidire .

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1 commento:

  1. Bellissima ciambella e di sicuro buonissima! Come al solito fai delle cose favolose! Brava Milena

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