lunedì 5 marzo 2012
Tortina con mele e mousseline al cioccolato
Questa tortina è una ricetta di Montersino buona , ovviamente , ma la prossima volta che la farò ( e sicuramente la rifarò ) al posto delle mele metterò le pere , secondo me ci stanno a meraviglia pere , cioccolato e mandorle !!
Rispetto alla ricetta originale io ho modificato leggermente la crema mousseline , ho sostituito la farina di farro nella tortina con farina normale 00 e il sale che spesso non viene scritto nelle ricette di dolci ma invece essenziale !! .
Se non avete stampini piccoli si può fare una torta, secondo me aggiungendo magari una punta di lievito e aumentando il tempo di cottura .
per circa 8-9 tortine diametro cm 8 :
125 g farina di mandorle ( o nocciole )
125 g burro morbido
125 g zucchero a velo
125 g uova
65 g farina
vaniglia
mele circa 2
5 g liquore ( rum o cognac... )
Per la crema pasticcera :
150 g latte
8 g farina
vaniglia
1 tuorlo
45 g zucchero
un pizzichino di sale
Per la crema mousseline :
crema pasticcera
125 g cioccolato al 55 - 60 % di cacao
120 g burro morbido
gelatina di albicocche o neutra
Per la tortina :
Montare il burro con lo zucchero a velo e la vaniglia , poi quando il composto è ben montato aggiungere a filo l 'uovo sbattuto con un pizzichino di sale , montare bene e poi aggiungere la farina di mandorle o nocciole . In ultimo aggiungere a mano la farina setacciata . Distribuire il composto negli stampini ( circa 60- 65 g di prodotto ) e guarnire la superficie con una rondella di mele affetta spessa circa 0,5 mm .
Infornare in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti . Una volta raffreddate lucidare con gelatina e guarnire con la crema mousseline .
Per la crema mousseline :
Montare la crema pasticcera con il burro morbido unito poco per volta e quando il tutto è ben montato aggiungere il cioccolato fatto sciogliere in precedenza e intiepidito . Mettere la crema in una sacca con beccuccio rigato e distribuirla sulle tortine .
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Anche io credo che con le pere il gusto ne guadagnerà tantissimo, brava!!! :-)
RispondiEliminae allora, visto che ho le pere, vado a provare!!!!
RispondiEliminaBrava, come sempre
Le pere rimangono più consistenti delle mele nella cottura...una bellissima ricetta e san Montersino è una garanzia!!!
RispondiEliminaio, decisamente,vedo meglio le pere. O l'arancia, piuttosto che le mele.Ma è molto bella... :)
RispondiEliminaMilena le tue preparazioni sono sempre fantastiche!
RispondiEliminaComplimenti! Il tuo blog è davvero bellissimo!!
RispondiEliminaQuesta ricetta mi fa impazzire..ne avevo fatta una simile ma con il cioccolato al latte..
Se ti va di passare a trovarmi, mi farebbe piacere! mi trovi qui:
www.dolcebenessere.com.
Ciao a presto..
kika